+7 922 610 92 58

+7 996 189 81 65

Обратный звонок

Топ задаваемых вопросов
27 Августа 2025

Да, это одна из сильных сторон озонаторов. 

27 Августа 2025

Озонаторы требуют минимального обслуживания. 

27 Августа 2025

Да, но только при правильном использовании. Озон — сильный окислитель. 

Главная/ Технологии / Озонирование / Озонирование воды /Распад озона в водном растворе

Распад озона в водном растворе

РАСПАД ОЗОНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ

Озон в воде нестабилен и самопроизвольно разлагается (диссоциирует) значительно быстрее, чем в газовой фазе. Скорость этого распада зависит от нескольких критических факторов:

1. Влияние pH:

  • Сильнощелочная среда (pH = 9-14): Распад озона происходит с максимальной скоростью.

  • Кислая среда (pH = 1-4): Скорость распада озона значительно ниже.

  • Нейтральная среда (pH ~7): Скорость распада имеет промежуточное значение.

2. Влияние температуры:

  • Скорость распада озона резко возрастает с повышением температуры воды.

  • Время полураспада (период, за который концентрация озона уменьшается вдвое при pH=7) иллюстрирует эту зависимость:

Температура воды, °C Время полураспада озона, минут*
15 30
20 20
25 15
30 12
35 8

* Приблизительные значения для pH = 7

3. Влияние начальной концентрации озона:

  • Чем выше начальная концентрация озона в воде, тем быстрее происходит его самопроизвольный распад.

4. Влияние перемешивания/циркуляции:

  • Скорость распада озона, как и скорость химических и биологических реакций с его участием, увеличивается при более интенсивной циркуляции или перемешивании раствора.

Практическое значение распада:

  • Кратковременная обработка: При стандартных процессах озонирования воды (где контакт длится минуты, реже десятки минут) потери озона из-за самопроизвольного распада обычно незначительны и могут не учитываться при проектировании.

  • Длительное хранение: Для хранения озонированной воды потери из-за распада становятся существенными. Пример: в дистиллированной воде при комнатной температуре концентрация озона может упасть с 2.5 мг/л до 1.5 мг/л за 20 минут и до 1 мг/л еще через 25 минут.

Ключевые выводы:

  • Для минимизации потерь озона в растворе (например, при его хранении) необходимо поддерживать низкую температуру и кислую или нейтральную среду (низкий pH).

  • Факторы, ускоряющие распад (высокие pH, температура, концентрация, перемешивание), наоборот, могут быть полезны, когда требуется быстро снизить концентрацию остаточного озона после обработки.

Как нас найти

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK